Qu'est-ce que le meilleur des plats sans un minimum de sérénité? (Jirô Taniguchi)
Je ne vous propose pas de régime ni de plans alimentaires basés sur la restriction. Je n’utilise la balance qu’occasionnellement.
Pour moi, il ne s'agit pas d'exercer davantage de contrôle sur votre alimentation. Toute démarche basée sur le contrôle et la restriction est tôt ou tard vouée à l'échec. Vouloir contrôler à tout prix son alimentation c'est entrer en lutte contre soi-même: lutte contre la physiologie de notre corps, lutte contre les aspects joyeux et réconfortants de notre alimentation, lutte contre nos vulnérabilités. Cette lutte mène à l'épuisement, et c'est là que nous "craquons" (qui n'a jamais connu ça?). Nous pensons alors manquer de volonté, mais c'est FAUX. Nous ne pouvons pas déroger aux lois de la nature: nous sommes faits pour manger et y prendre du plaisir.
ALORS, QUE POUVONS NOUS FAIRE POUR MIEUX MANGER? QUELLE AUTRE SOLUTION QUE LE CONTRÔLE?
Personnellement, ce que j'aime proposer comme antidote à ce cercle vicieux du contrôle et des craquages c'est de se nourrir en conscience. C'est à dire, apprendre à:
- Prendre réellement soin de vous quand vous mangez
- Développer de la flexibilité et de la bienveillance envers vous-même
- Respecter vos différentes faims (physiologique, émotionnelle, ...)
- Prendre soin de tous les aspects de votre santé: santé physique, mentale, affective et sociale
- Détecter les signaux de votre corps et vous laisser guider par eux
- Construire des repas sains, nutritifs et qui vous plaisent
- Vous libérer des règles alimentaires trop strictes
- Faire vos propres choix alimentaires, reprendre confiance en votre capacité à savoir ce qui est bon pour vous
- Vous organiser et vous y retrouver dans l’abondante offre alimentaire
- (Re-)prendre goût à la cuisine
- Maintenir durablement des habitudes saines basées sur vos valeurs et motivations profondes
POURQUOI COMBINER DIETETIQUE ET SOPHROLOGIE?
Nous travaillerons aussi avec vos difficultés, elles font partie du chemin. La sophrologie peut alors être un formidable atout pour prendre soin de ce qui se trouve à la racine de votre comportement alimentaire: votre stress, vos émotions, votre image corporelle, votre lien à vous même.
La sophrologie favorise :
- La connexion aux ressentis: apprenez à mieux ressentir la faim et la satiété pour mieux adapter vos prises alimentaires.
- Une meilleure régulation du stress et des émotions: deux facteurs qui peuvent avoir une influence sur votre comportement alimentaire et sur votre confort digestif.
- Un apaisement des grignotages et des compulsions en apprenant à s’écouter pour s’équilibrer, à cultiver la sécurité intérieure et la bienveillance envers soi.
- Une estime/confiance en soi renforcés grâce à une meilleure conscience de soi et une meilleure intégration au monde.
- Une image corporelle plus positive en apprenant à vivre votre corps comme un allié.